Тысяча озер и тысяча прыжков: стартует Neste Rally

25.07.2018 14:40
В четверг, 26 июля, в финском городе Йювяскюля официально стартует восьмой этап чемпионата мира по ралли - знаменитое Neste Rally. Гонка эта проводится уже в 67-й раз и более знакома любителям автоспорта по прежнему названию, ставшему теперь неофициальным прозвищем, - «ралли тысячи озер».

В четверг, 26 июля, в финском городе Йювяскюля официально стартует восьмой этап чемпионата мира по ралли – знаменитое Neste Rally. Гонка эта проводится уже в 67-й раз и более знакома любителям автоспорта по прежнему названию, ставшему теперь неофициальным прозвищем, – «ралли тысячи озер».

На старт выйдут 104 экипажа в четырех категориях: от заводских команд Huyndai, Ford, Toyota и Citroen до «любителей» и «юношеского» класса Junior. Перед финским этапом в чемпионате лидирует бельгиец Тьерри Нойвилль (Thierry Neuville), от него на 27 очков отстает француз Себастьен Ожье (Sébastien Ogier), на третем месте эстонец Отт Танак (Ott Tänak). Российских гонщиков в этом году в стартовом листе нет вообще.

Neste Rally – это восьмой этап чемпионата WRC, но по значимости, зрелищности и популярности с финским ралли может соперничать только «то самое» Ралли Монте-Карло. А по сложности и накалу борьбы «ралли тысячи озер» вообще нет равных. Трасса в основном проходит по гравийным сельским дорогам, тем, что по-русски называются «проселок». Несмотря на то, что финские проселки не чета отечественным, на них тоже встречаются «неровности». Именно из-за этих неровностей ралли и получило свое второе прозвище – «ралли тысячи прыжков». Абсолютный и до сих пор не побитый рекорд был зафиксирован в 2005 году на знаменитом трамплине на 6-м километре спецучастка Оунинпохья (Ouninpohja): итальянец Джанлуиджи Галли на Mitsubishi Lancer пролетел по воздуху 58 метров.

Neste Rally настолько технически сложное, что нередко известные гонщики предпочитают пропускать финский этап WRC, чтобы лишний раз не рисковать. Но для финнов своя «местная» гонка в радость. Недаром из 66 уже прошедших гонок иностранцы смогли победить лишь в 12. Во всех остальных гонках побеждали и продолжают побеждать «летающие финны» – это прозвище финские раллисты получили именно тут, на гравийных проселках «страны тысячи озер».

А уж несколько раз побеждать в Neste Rally посчастливилось вообще лишь одному иностранцу. Три раза поднимался на подиум в Йювяскюля девятикратный чемпион мира француз Себастьен Лёб. А наибольшее число побед на счету двух знаменитых финнов: по семь раз становились на высшую ступень Ханну Миккола и Маркус Гронхольм. Кстати, последний «царствовал» на Neste Rally c 2000-го по 2007 год с перерывом в 2003 году, когда неожиданно победу вырвал единственный эстонец в «зале славы» «Ралли Тысячи Озер» Маркко Мяртин.

Российские гонщики регулярно принимали участие в Neste Rally, но на подиум не поднимались.

Матвей Циклистов

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Facebook

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

CпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.