Новые знаки, и что они запретят

02.07.2018 17:55
С 1 июля в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Постановление правительства №832 от 12 июля 2017 года ввело в ПДД новые дорожные знаки, ограничивающие движение неэкологичного транспорта. Однако пока это все только в теории и на бумаге.

С 1 июля в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Постановление правительства №832 от 12 июля 2017 года ввело в ПДД новые дорожные знаки, ограничивающие движение неэкологичного транспорта. Однако пока это все только в теории и на бумаге.

Что за новые знаки?

Знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» (5.35, 5.36) запрещает движение транспортных средств, экологичнский класс которых ниже указанного на знаке. Соответственно, если на знаке, как на примере ниже, указана цифра 4, то для машин класса «Евро-3» и ниже проезд запрещен. Экологический класс указывается в документах на транспортное средство. Информационная табличка 8.25 «Экологический класс транспортного средства» устанавливается вместе с запрещающими знаками и также указывает экологический класс машины.



Где их установят?

Это будут решать органы государственной власти и местного самоуправления. Нередко высказывались идеи запретить неэкологичным машинам въезжать в центр крупных городов, например Москвы, но пока такие места не определены.

Кто будет следить?

Инспекторы, которые будут проверять экологический класс машины в свидетельстве о регистрации, либо дорожные камеры. В последнем случае система будет фотографировать проезжающий в зоне контроля транспорт, распознавать номер и проверять по нему экологический класс в базе данных МВД.

Что будет за нарушение?

Официального разъяснения в ГИБДД на этот счет пока не дали. Вероятно, штрафовать будут на 500 рублей, как за несоблюдение требований знаков (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ). Ранее первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Бречак заявлял, что санкции могут быть увеличены до 10 тысяч рублей, но необходимый для этого закон не был принят.

Что мне будет, если у меня в СТС экологический класс не указан?

Пока что не должно быть ничего. Согласно ПДД, если машине не присвоен экологический класс, никаких правовых последствий для владельца наступить не должно. Экологический класс в документах начали указывать с 2010 года, а по данным ГИБДД, в России зарегистрировано более 11 миллионов машин в возрасте от 5 до 10 лет и еще более 22 миллионов – старше 10 лет. Однако многие эксперты опасаются, что система фотовидеофиксации отнесет такие автомобили к классу "Евро-0".

А вот с 1 июля 2022 года, когда вступит в силу вторая часть постановления, запрет будет распространяться и на машины, у которых в документах экологический класс не указан.

Эти знаки где-то уже установили?

Нет, и пока не смогут. Новые знаки появились только в ПДД. А чтобы их установили на дорогах, сначала технические требования к новым указателям и правила применения знаков должны прописать в ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52290-2004. Новую редакцию этих стандартов сейчас готовит институт «РосдорНИИ». Когда точно они будут готовы, не сообщается, хотя их разработка заложена в программе национальной стандартизации 2018 года.

«Водитель Петербурга»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

  • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
  • Facebook

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

CпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.