Не можешь дыхнуть - возьмут кровь: поправки в КоАП о пьяном вождении вступили в силу

02.07.2018 13:04
В России вступили в силу поправки в законодательство, вводящие административную ответственность для водителей, у которых обнаружится алкоголь в крови.

В России вступили в силу поправки в законодательство, вводящие административную ответственность для водителей, у которых обнаружится алкоголь в крови.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, нововведение по сути носит технический характер и принципиально ничего не меняет. Теперь, согласно этой поправке в статью 12.8 КоАП РФ, состояние опьянения водителя транспортного средства можно будет установить не только «попросив его «дыхнуть в трубочку», но и при помощи анализа крови.

Если ранее водитель признавался пьяным при обнаружении 0,16 миллиграмма алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха, то теперь его также смогут наказать за пьяную езду, если в крови у него обнаружится более 0,3 грамма спирта на литр. Таким образом, нововведение убирает законодательный пробел, позволявший некоторым водителям уйти от ответственности за вождение в состоянии опьянения, когда это состояние определялось только по анализу выдыхаемого воздуха.

Закон был подписан президентом и опубликован 3 апреля и вступает в силу спустя 90 дней после этого. Напомним, что за «пьяную» езду предусмотрено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишения водительских прав на 1,5-2 года.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.