Законно ли требовать от водителя надевать светоотражающий жилет, рассудит ВС

13.06.2018 14:24
Верховный суд России рассмотрит законность нормы, которая обязывает водителя при выходе из машины на трассе в темное время суток надевать светоотражающий жилет.

Верховный суд России рассмотрит законность нормы, которая обязывает водителя при выходе из машины на трассе в темное время суток надевать светоотражающий жилет. С иском по этому вопросу в инстанцию обратился правозащитник из Челябинска Лев Воропаев, сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению юриста, введенная весной 2018 года норма незаконна. Он отмечает, что обязанность надевать светоотражающий жилет вменяется водителю транспортного средства, а водителем, согласно ПДД, считается лицо, управляющее транспортным средством, в то время как лицо, находящееся вне ТС, считается пешеходом. Таким образом, новое требование не связано с управлением транспортным средством, ведь, выйдя из машины, водитель становится пешеходом.

В МВД с таким аргументов не согласны. Как следует из ПДД, отмечают в ведомстве, водитель должен соблюдать ряд правил задолго до начала движения, например, проверить техническое состояние автомобиля, а также после остановки установить знак аварийной остановки, например, или сфотографировать место аварии при оформлении ДТП.

«Пешеходом автомобилист становится только после того, когда выполнил все эти обязанности, – резюмировал в беседе с изданием представитель МВД в ВС Гайк Марьян. – Логика требований надевать жилеты в том, чтобы водителя, вышедшего из-за руля, было хорошо видно на обочине дороги в темное время суток – это нужно для его же безопасности».

Отличить водителей от пешеходов в ближайшее время предстоит Верховному суду.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.