Не навредило

13.04.2018 16:23
«Блокировка Telegram не навредит пользователям. Они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку» – так прокомментировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин решение суда о закрытии мессенджера. «Водитель Петербурга» изучил реакцию общественности на новость о «Телеграме» и проверил, как работают каналы по своей тематике.

«Блокировка Telegram не навредит пользователям. Они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку» – так прокомментировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин решение суда о закрытии мессенджера.

Telegram стал, пожалуй, главной темой новостных лент пятницы, 13-го. «Водитель Петербурга» изучил реакцию общественности, в том числе политической, на эту новость и проверил, как работают каналы по транспортной и автомобильной тематике.

Политтехнолог Евгений Минченко в своем канале «Poliburo 2,0» пишет, что блокировка «Телеграма» — главная тема обсуждения в кулуарах Красноярского экономического форума. «Чиновники, депутаты и бизнесмены массово устанавливают VPN. Ну, у кого ещё не было…» — рассказывает Минченко. Сетевые издания также цитируют анонимные «источники», которые заявили что «Кремль перейдет на другой мессенджер для работы с журналистами, как только в России будет заблокирован Telegram, используемый сейчас».

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов заявил, что будет продолжать вести свой канал в Telegram, несмотря на блокировку: «Уважаемые мои 56 162 подписчика. Я по-прежнему буду вести тут свой ТГК. А вы найдите способ его читать». То же самое заявили и журналисты радиостанции и по совместительству популярные «телеграмеры» Александр Плющев, Татьяна Фильгенгауэр и Антон Орех.

Итак, решение о блокировке есть, но он продолжает работать. И все продолжают им пользоваться. Функционируют даже официальные каналы, например «Ограничения на дорогах СПб», который ведут пресс-службы Государственной административно-технической инспекции и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, «Метро Петербурга», «Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга», «Игорь Албин» (вице-губернатор Петербурга) и прочие.

Сегодня соцсеть «ВКонтакте» пыталась переманить пользователей «Телеграма». Любопытный пример движения в обратном направлении являет собой телеграм-канал «Мегаполис». Он относительно недавно создан администрацией очень популярного «вконтактовского» сообщества «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», контент в которое (а значит, и в телеграм-канал) поставляют подписчики – очевидцы аварий и прочих происшествий.

Остаются в «телеграме» и СМИ, среди которых упомянутое «Эхо Москвы», «Радио Свобода», «Медуза», BBC Russian. Не собирается покидать вас «Фонтанка» и «Водитель Петербурга». Не готовы уходить топовые каналы, такие, как «СталинГулаг» или «Незыгарь» (235 312 и 133 388 подписчиков соответственно).

Напомним, что конфликт возник после требования ФСБ, направленного «Телеграму», предоставить спецслужбам доступ к личным данным и переписке пользователей. Павел Дуров заявил, что платформа мессенджера создавалась специально для обеспечения конфиденциальности переписки, кстати, предусмотренной Конституцией РФ. В результате предоставить доступ просто невозможно технически, поскольку вся переписка шифруется на устройствах пользователей и прочитать ее «по дороге» невозможно. Убедить спецслужбы в невозможности предоставления «ключей» не удалось, неоднократные попытки оспорить требования ФСБ в российских судах предсказуемо ни к чему не привели. В соответствии с процедурой Роскомнадзор обратился в Таганский суд, и сегодня судья Смолина меньше чем за 20 минут вынесла вердикт: можно приступить к ограничению доступа немедленно.

Однако Россия – страна абсурда. Так, упомянутый в начале замглавы Минкомсвязи Волин добавил к своему заявлению буквально следующее (цитату приводит в своем канале Минченко): «Я ничего не слышал о законе, запрещающем обходить блокировки в РФ».

Тем временем основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей через свою страницу «ВКонтакте» не удалять и не переустанавливать приложение и отметил, что обход блокировок будет происходить автоматически путем встроенных в приложение методов.

На решение суда и новости вокруг мессенджера Дуров отреагировал и в Instagram. «Чтобы быть по-настоящему свободными, мы должны быть готовы рискнуть всем», – написал он.

 

To be truly free, you should be ready to risk everything for freedom.

Публикация от Pavel Durov (@durov)


Матвей Циклистов

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.