Для интернет-агрегаторов такси в России введут запреты

05.12.2017 15:51

В России в ближайшее время будет введено регулирование интернет-агрегаторов для заказа такси. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой, сообщает «Коммерсантъ». По словам главы комитета по транспорту Евгения Москвичева, депутатам рекомендовано одобрить документ в первом чтении.

Законопроект впервые закрепляет термин «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси». Под этим определением будет пониматься юрлицо или ИП, владеющее «софтом» или веб-ресурсом, «осуществляющим коммуникацию между фрахтовщиком и фрахтователем в качестве информационного посредника».

Кроме этого документ вводит ряд запретов для таких сервисов. Так, информационные системы и серверы агрегаторов должны в обязательном порядке находиться на территории РФ. Кроме того, компаниям разрешается передавать заказ только таксистам, обладающим разрешением на перевозку.

«Отдельные агрегаторы передают заказы на перевозки «нелегалам», работающим в теневом секторе. Ряд агрегаторов используют средства связи, расположенные за пределами РФ, это делает невозможным пресечение их деятельности», — говорится в документе.

Позже будет рассмотрен законопроект, устанавливающий штрафы для интернет-агрегаторов. Так, за передачу заказа таксистам без разрешений придется заплатить 200 тыс. рублей. При повторном нарушении деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 дней. Штраф за установку фонаря такси на крышу без разрешения могут увеличить с 5 до 20 тыс. рублей.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.