Видеорегистраторы автомобилистов сняли огненный шар над Петербургом

12.09.2017 09:50
Что это было на самом деле, объяснили в главной астрономической обсерватории Пулково.

В небе над Петербургом минувшим вечером пролетел огненный шар. Его зафиксировали регистраторы многих автомобилистов, ехавших в это время по дорогам Петербурга и Ленинградской области.

Видео смотрите с 2:38.

Очевидцы в соцсетях предполагали, что это ступень ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур, некий военный объект или метеорит. «Это бабье лето пролетело», – шутили участники группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте».

А также обменивались «точными данными» о месте, куда упал шар:

  • Александр: «Упал в Красносельском районе. Скорее всего, в районе Ленинского проспекта. Лично наблюдал его падение и снял на видео спустя полминуты, как со двора стал подниматься столб дыма».
  • Александр: «Всё правильно, упал в районе Ленинского проспекта, тоже видел».
  • Рави: «В 20:15 (примерно) ехал с работы, и на перекрёстке Митрофаньевского шоссе и Благодатной пролетел прямо над нами. Летел со стороны Ленинского проспекта и, по ощущениям, упал где-то за Московским проспектом».
  • Дарья: «У меня муж сейчас на военных учениях, и упал где-то за Гостилицами. Звонил и говорил, что видит, как дымится».
  • Николай: «Дарья, вообще странно, очень! Видели его и в Барнауле, и в Смоленске, и в Пскове, а упал в Гостилицах».

Что это было на самом деле, объяснили «Фонтанке» в главной астрономической обсерватории Пулково. Скорее всего, это яркий метеор, он же болид, и вероятно, он полностью сгорел в атмосфере.

«Периодически такое бывает по всей Земле, но не везде так много видеорегистраторов. Скорее всего, это мелкое астероидное тело или крупная частица потока Персеиды, из которого мы совсем недавно вышли», – отметили ученые.

Персеиды – это метеорный поток, который ежегодно в августе появляется со стороны Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Туттля. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, и получается «звёздный дождь».

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.