ФБР ведет расследование против Uber

11.09.2017 11:24
ФБР и прокуратура Манхэттена ведут расследование в отношении компании Uber, подозревая ее в использовании программного обеспечения для борьбы с конкурентами.

ФБР и прокуратура Манхэттена ведут расследование в отношении компании Uber, подозревая ее в использовании программного обеспечения для борьбы с конкурентами, сообщает The Wall Street Journal.

Речь идет о программе под названием Hell ("Ад"), которая следила за водителями сервиса, определяя, кто из них одновременно работает на Uber и на ее главного конкурента – компанию Lyft. В результате представители Uber связывались с такими водителями, предлагая им более выгодные условия труда и бонусы в обмен на отказ от работы на конкурента. Программа, предположительно, применялась с 2014 года по начало 2016-го.

Впервые о существовании Hell в апреле этого года рассказало издание The Information. После этой публикации один из водителей Lyft подал иск против Uber в федеральный суд штата Калифорния, утверждая, что с помощью этой программы компания Uber вторглась в его личную жизнь и нарушила законы о добросовестной конкуренции. Юристы Uber на это заявили, что иск базируется на онлайн-статье, опирающейся на два анонимных источника, и призвали суд отклонить его. В конце прошлого месяца суд действительно отклонил иск. Однако адвокаты водителя готовятся до конца сентября подать новую жалобу с учетом замечаний.

Между тем неясно, выросло ли расследование правоохранителей из этой же публикации The Information или они еще ранее вели отдельные расследование, отмечает WSJ.

Газета напоминает, что это не единственное федеральное расследование, которое сейчас ведется в отношении Uber. Известно как минимум еще о двух. По данным издания, ФБР также расследует дело о другом программном инструменте Uber – под названием Greyball, который помогал водителям уклоняться от вызовов, сделанных представителями транспортных регуляторах в штатах, где деятельность сервиса запрещена или же ограничена.

Кроме того, по данным WSJ, министерство юстиции США предприняло предварительные шаги по расследованию возможных фактов нарушения менеджерами Uber закона об иностранной коррупционной практике, который запрещает давать взятки иностранным должностным лицам для получения преференций в ведении бизнеса.

Также, как известно, к Uber в этом году подала громкий иск корпорация Alphabet – по поводу предполагаемой кражи беспилотных технологий, разработанных еще в недрах Google.

Источник: Автоновости NEWSru.com

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.