МВД урегулирует круговое движение

26.08.2017 14:30
Находящимся на перекрестках с круговым движением предлагают предоставить абсолютный приоритет. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

Находящимся на перекрестках с круговым движением предлагают предоставить абсолютный приоритет. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России.

Действующие Правила дорожного движения предусматривают, что находящиеся на «кольце» транспортные средства пользуются преимуществом перед выезжающими, только если перед перекрестком установлены дорожные знаки «Уступи дорогу» или «Движение без остановки запрещено». В случае их отсутствия действуют общие правила: приоритет имеют двигающиеся по главной дороге, приближающийся справа и трамваи.

В МВД России признают, что водители неоднозначно воспринимают действующие нормы, что приводит к заторам и ДТП. «Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку», – отмечают в ведомстве.

Для исключения таких инцидентов предлагается закрепить преимущество тех, кто движется по кругу, перед въезжающими независимо от наличия соответствующих дорожных знаков.

«При установлении приоритета проезда перекрестка с круговым движением значительно возрастает пропускная способность улично-дорожной сети, чем при обратной схеме проезда указанного перекрестка. Такой порядок установлен практически во всех европейских странах, положительный опыт которых подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений. Это положительно отразится на состоянии безопасности дорожного движения, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий», – убеждены в МВД.

Отметим, что действующая норма о проезде перекрестков с круговым движением была включена в Правила дорожного движения в 2010 году. По данным ГИБДД, она соответствует европейским стандартам – принятым в 2006 году поправкам в Конвенцию о дорожных знаках и сигналах (так называемую Венскую конвенцию). Верховный суд России уже рассматривал вопрос о неоднозначности спорных требований, но признал их ясными и законными.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    До 20 фото JPG / GIF, до 5 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.